风味独特的面馆在小时候的巷子里 

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  • 时间:2019-02-22

妈妈吃下一碗米饭,就会说,这次买的米没有上一次好吃。对于米的口感,我暂时还无法达到妈妈那样的水平,因为同一种米,水加多了、加少了,煮的时间长短,都会有不同的口感,它们是解释这种米本身口感的干扰变量。

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面也是必不可少的主食。菜市场做面的门店,不仅制作面条,还制作包面(其他地方叫抄手,类似馄饨)皮和饺子皮。它们几乎无一例外地采用机器生产,门面就是厂房,机器轰鸣,面粉飞扬。我想北方人看到这一幕一定会觉得,这里的面全是机器做出来的,能吃出个啥来!

走进城市的人远离了传统,面对工业化生产的标准食物,久而久之便产生厌倦。人们迷恋于手工、纯天然、传统、古法等名词,仿佛它们依靠这些标签,便高人一等,可以吹嘘、可以涨价。不过在北方,我是真的没见过有哪里吃机器做出来的面食。


面馆、食堂,到处都是拉面师傅拿着面团,对折、拉扯、拧麻花,如此反复,笨重的面团变成轻盈的面条,在我眼里,神奇程度不亚于卤水点豆腐,也难怪自己总会对拉面高看一眼。很小的时候,小面就开遍全国,但是街上的渝外有家重庆小面店,爸爸就一定要去吃上一碗。以前我不懂他记忆里的滋味,夏天去过兰州后,我猜想我以后也会被重庆小面吸引得走不动道吧。

他总是抓住观赏拉面技艺的机会一本正经地告诉我:你在北方,就要常吃北方的面食!好得很呐!养人!每次回家,也一定会问我你觉得北方的面怎么样?比我们列子(这边)的面好些不?


长期吃家乡的风味,我对面的评价标准,不是口感——它是被弱化的,软硬均可,只要不过分就好——而是味道。老家的小巷里每一家面馆的臊子味道都不一样,各种独具特色的调料配方,才是本地面馆的生存秘籍,传统的小面、杂酱、牛肉、豌(豆)杂(酱),现炒的腰花、肥肠、酸菜肉丝……每一家面馆几乎都能做到一应俱全而风味独特。

项目介绍

杜阿成,重庆籍贯,上世纪40年代末随军去了台湾。 离乡别亲40年,每当夜深人静愈发思乡情切。少小离家,对重庆的印象也日渐模糊,除却对双亲的思念,也只有年少时从早到晚陪伴他的小面能让他记住在重庆的孩提时光...

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